ショップチャンネルでおなじみ★江原道(こうげんどう)★お試しトライアルキット♪

Top > コスメ・ビューティー全般 > アルテアエキス

アルテアエキス

アルテアエキスとは、アルテアの根から得られたエキスで、粘液、澱粉、アスパラギン酸等を含み保湿効果に優れている。別名:ウスベニタチアオイ、またはビロウドアオイ。

アルテアエキスは、敏感肌用化粧品に使われることが多く、最近人気の天然保湿成分である。ビロウドアオイは、ヨーロッパ原産で沼沢地に自生する。全草に綿毛が多いのが特徴であり、草高1・5~2mの多年草である。ヨーロッパではこの根をアルテアとよび、うがい薬に使用する。アルテアエキスにはカモミラエキスと同様に、エンドセリンの働きを抑える効果がある。 エンドセリンは血管収縮物質で、血流の流れを悪くする物質である。アルテアエキスは、保湿のほかに、刺激の緩和や皮膚の柔軟化のために配合される。